Б/у ГБО из Италии или новое отечественное/Турецкое/Китайское

Нам часто задают вопрос - просят подсказать какое лучше выбрать оборудовние: б/у Итальянское ГБО или же новое из бюджетных вариантов (украина, Белоруссия, Турция, Китай). Вопрос этот появляется не просто так, ведь ГБО с Харьковским/Белорусским баллоном и турецким редуктором будет стоить практически столько же как и б/у ГБО из Европы. Давайте постараемся разобраться в данном вопросе с разумными аргументами.

У ГБО есть 3 важных параметры: безопасность, экономичность и долговечность. Оба параметра зависят от качества материалов и конструкции. Давайте и мы рассмотрим два типа ГБО (европейское и "другое") в рамках данных параметров.

Безопасность ГБО

В привязке к газобалонному оборудованию достаточно рассмотреть только прочность баллона. Ведь это единственный агрегат, эксплуатация которого может закончиться плачевно. На прочность баллона влияет форма, материал и толщина стенок. Безусловно, форма баллонов у всех производителей очень похожа. Что же касается материалов и толщин - различия кардинальные. Многие наши клиенты обращаются к нам за б/у баллоном Stacko (Польша) после использования Белорусского/Харьковского/Турецкого баллона. Последние начининают ржаветь после 1-3 лет использования. После 4-5 лет часто утрачивают гермитичность - уже пропускают газ! Происходит это потому-что на баллоне конденсируется влага из воздуха. К сожалению, мы не знаем из каких материалов изготалвиваются отечественные баллоны, но точно можем сказать о толщине стенок - у отечественных толщина стенок на 30-80% меньше толщины польских баллонов Стако - убедиться в этом легко - мы постоянно отправляем баллоны по Новой Почте и знаем вес как отечественных, так и европейских баллонов. К примеру, баллон под запаску R14 фирмы Стако (Польша) весит 25-27 кг, баллон такого же объема отечественного производства весит 15-17 кг.

Экономичность ГБО

Данный показатель зависит от качества исполнения компонентов схемы ГБО (редуктор, клапана, способ впрыска) и качества установки. При сравнении нового европейского и отечественного ГБО, безусловно, более экономичным будет оборудовние из Италии - там как более продуманная конструкция, так и более качественные материалы. Другое дело, если рассмотреть экономичность б/у ГБО из Италии и нового из Турции. При неправильной настройке, установке и изношенном ремкомплекте на редукторе, конечно, европейское ГБО проиграет новому Турецкому. Но это очень просто решается - корректной настройкой арматуры и заменой ремкомплекта. В таком случае на б/у и новом оборудование расходы будут идентичными.

Долговечность

Эта сторона вопроса на самом деле очевидна. Попробуйте найти кто продает белорусское, китайское или Турецкое б/у ГБО - таких нет. Оно и понятно. "Неевропейское" ГБО не всегда отходит свой срок эксплуатации, а тем более не подлежит повторной продаже. Другое дело европейское. Еще и вашим детям останется. Достаточно время от времени менять ремкомплект на редукторе.

Кстати, по поводу безопасности б/у баллонов. Все баллоны везутся из Польши и хранятся у нас на складе под давлением и газ спускается только перед отправкой ГБО по Новой Почте! Это значит, что мы на 100% уверены в их безопасности.